Du bon usage du calamondin

calamondin Nous avons hérité il y a une dizaine d'années d'un agrume en pot décoratif et en mauvais état que nous avons remplumé. Il nous gratifie chaque année de tas de petits fruits réputés non comestibles car très acides.

En fait, j'ai rencontré des visiteurs qui les mangent comme ça et les adorent.

Au fil des ans, j'ai fait des essais de confiture plus ou moins gouteuses mais en tout cas parfaitement comestibles.

Encore cette année avec la vague de froid qui nous tient dedans j'ai fait un nouvel essai très prometteur, ananas-calamondin. C'est un peu le hasard, il se trouve que j'avais acheté un très gros ananas dont il me restait la moitié.
J'ai aussi essayé melon-calamondin en été : à la cuisson les odeurs ne se mariaient pas, c'était même désagréable mais la confiture s'est avérée délicieuse après quelques mois de maturation.
Calamondin-clémentine ou calamondin-orange douce, ce n'est pas mal du tout.
Il faut dire que le calamondin fructifie presque en permanence avec une période très favorable en hiver.

Ce n'est pas un blog de cuisine et je n'ai pas de vraie recette car j'improvise chaque fois, mais il y a quelques constantes:

  • un grand bol de calamondins
  • un même volume d'autre fruit non acide, jus (orange, clémentine) ou chair (ananas, melon)
  • un même volume d'eau
  • cuire environ 20mn, mouliner ou passer au chinois pour enlever les nombreux pépins du calamondin
  • ajouter environ 750g de sucre pour 1kg, laisser reposer une nuit
  • cuire 1/2h à 3/4 d'heure.
Difficile d'être précis pour le temps de cuisson et le reste car il y a beaucoup d'improvisation chaque fois, l'orange prend plus vite que l'ananas, mais on obtient une gelée bien prise d'une jolie couleur et légèrement acidulée : excellente.
Petite astuce: n'étant que deux à manger de la confiture et encore, je fais pour nous  de tout petits pots ce qui permet de changer souvent de confitures ou d'en mettre deux ou trois différentes sur la table du petit déjeuner. Et si on m'offre un gros pot, je lui donne un tour de bouillon et le mets en mini-pots.

Commentaires

1. Le mercredi 14 mars 2012, 20:07 par Maièle

Ananas calamondin est une confiture originale qui est très appréciée. L'ananas n'est pas trop sucré et, cependant, il calme l'acidité du calamondin. Félicitation à l'inventeur de ce mélange.

2. Le dimanche 26 mars 2017, 15:17 par Danou75

Bonjour
Merci pour ce précieux renseignement je viens d'en acheter un plein de fruits donc je vais faire de la gelée. Je suis présidente du club du 3eme Âge de ma commune et je leur fais des confitures.

3. Le mardi 6 juin 2017, 11:23 par sab83

On m'a donné des calamondins, je viens de faire de la confiture avec de l'ananas, délicieuse ! Un top !

4. Le mardi 10 octobre 2017, 17:51 par nanou

Bonjour ,j'ai un calamondin,j'ai fait de la confiture extra
800g de calamondins,10 kiwi,1 ananas,et leur poids en sucre ,cuire 1h
avant faire tremper les calamondins 3 jours et 3 nuit en changent l' eau
bonne recette

5. Le mardi 10 octobre 2017, 18:51 par Hubert

Merci pour cette recette, les amateurs (ou trices) apprécieront.

Pourquoi faire tremper trois jours ? pour enlever l'amertume ? nous on ne le fait pas…

6. Le lundi 30 octobre 2017, 15:16 par Anmarav

Parfaite,cette recette !En plus ,c'est délicieux avec du foie gras !
Tout le monde apprécie!

Merci

7. Le mercredi 8 novembre 2017, 11:07 par Sarah

Bonjour,
J'ai un joli petit calamondin en super forme et 1 calamondin est tombé de sa branche de matin.
J'ai deux questions :
Doit-on attendre qu'ils tombent pour les récolter et peut-on congeler le fruit car j'aimerais faire un chutney pour des recettes salées comme canard au calamondin mais je dois en avoir plusieurs avant de pouvoir faire ma préparation. Merci d'avance pour votre retour et bonne journée.

8. Le mercredi 8 novembre 2017, 13:25 par Hubert

réponse directe par mail et par Martine...

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