Les graines de l'automne dans le jardin d'En Galinou

Travaux d’automne de la campagne, on ramasse les fruits.
Au cours de l'été les Zantoxyllum (clavalier en français) se sont couverts de fruits.

On en a deux, l'un vient du Népal, il craint la sécheresse et le froid, mais arrive quand même à fructifier. Il est connu sous le nom poivre Timut. C'est Zantoxyllum armatum.
Le second - Zanthoxylum piperitum -vient de Chine, du Setchouan (ou Sitchuan, comme vous voulez), il est bien plus connu que son cousin.
C'est un arbuste bien plus vigoureux, qui ne semble craindre ni chaud ni froid, et très productif.

On en ramasse plusieurs caisses, c'est la partie la plus facile. Vient alors le travail manuel, le soir à la veillée au coin du feu.
Il est vrai qu'on n'a pas de cheminée pour ça, alors on s'en fait un peu de temps en temps, quand on en a envie. Il faut manuellement séparer la graine noire (et les branchettes) pour ne garder que la peau qui les enveloppe. C'est elle qui a du goût. graines graines

On conserve les graines dans un récipient
qui nous durera toute l'année.
Sinon c'est qu'on peut en donner ...

 

graines nepal graines sitchuan

Pour les utiliser, on commence par les broyer
La graine du népalais est plus claire que l'autre, elle a un goût plus sucré.
je les mélange toutes deux avec du poivre noir, broyé lui aussi, afin de renforcer le piquant.

L'aspect des broyas n'est pas le même, le goût bien sûr non plus. C'est un peu difficile d'expliquer par écrit la différence, mais elle existe !

graines rose J'utilise dans la cuisine une autre sorte de graine, mais cette fois-ci elle ne vient pas du jardin, ce sont les baies roses (Schinus terebinthifolius) Je les broie de la même manière. garam

Avec ces graines je prépare aussi du Garam masala. Ce nom vient du Hindi et désigne des épices torréfiées et broyées. Il en existe des tas de variantes bien sûr ; avec ces différents poivres, plus des clous de girofle, des graines de moutardes, etc.

graines

ces différents mélanges sont mis dans de petits pots à épice, pas trop gros, que leur goût ne s'évanouisse pas avec le temps.

 

 

 

 

 

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